Não se animem, que este post é só sobre a minha relação com a minha Bimby, ok? Uma relação já com mais de 5 anos que tem tido alguns altos e baixos. Ao início houve algum esforço da minha parte para manter a chama acesa, mas aos poucos a coisa foi arrefecendo.
É que, parecendo que não, dá algum trabalho: diz que faz a sopa sozinha, o bacalhau com natas e a lasanha, mas, verdade verdadinha, não vale a pena enfiar com os legumes inteiros e com casca lá para dentro que o caldo verde não vai acontecer por magia. Nop! Não experimentei, mas duvido que aconteça. É preciso estar lá alguém a descascar e cortar legumes (que é a parte mais chata de fazer a sopa), a juntar a batata palha com o bacalhau e o bechamel no tabuleiro e pôr no forno e a fazer as camadinhas de carne, massa, carne, massa, carne, massa, bechamel, queijo ralado e, mais uma vez, pôr no forno. E esse alguém sou eu, que comecei a pensar: olha, se é para isso, meto os legumes na panela com água depois de os descascar e faço a sopa à moda antiga.
E depois entrámos numa certa monotonia: um dia era strogonoff, no dia a seguir bacalhau com natas, depois uns bifinhos marroquinos ou umas almôndegas, uma lasanha em dias de festa e voltávamos ao strogonoff. Tinha poucos livros, as receitas na internet eram muito amadoras, ainda tentei algumas mas a aceitação não foi fantástica.
Com o passar do tempo, dei por mim a usar cada vez menos a máquina-maravilha: fazia arroz, sopa de vez em quando e uma ou outra sobremesa. E, como diz uma grande amiga minha, "faz peninha", certo?
Vai daí deu-me esta febre da rentrée e tivemos uma conversa, eu mais a minha Bimby. E vim pesquisar na Internet, porque aqui há tempos tinha visto
isto e tinha achado, sim senhora, uma boa ideia, que havia de dar jeito. E comecei a escolher as receitas favoritas que gostava de experimentar, a brincar aos menus semanais (segunda faço isto, terça faço aquilo...), a alternar peixe e carne, coisas leves durante a semana e pratos mais elaborados ao fim de semana. A seguir mandei fazer a lista de compras com base nas receitas escolhidas, fiz uma encomenda online e tá feito: tenho o frigorífico, o congelador e a despensa cheios com material para duas semanas de Bimby e já comecei o test-drive.
Parte positiva: durante 2 semanas não tenho de pensar "O que é que vou fazer hoje para o jantar?", não tenho de me preocupar se tenho ingredientes ou não, é chegar a casa e pôr a Bimby a trabalhar. Não sigo o menu à risca, se hoje me dá mais jeito ou me apetece fazer o jantar previsto para amanhã, troca-se. Tudo bem! Haja algum espaço para a espontaneidade...
Primeiros truques:
- Encomendei vegetais para sopas para as duas semanas. Em vez de os deixar estragar, descasquei logo tudo e parti em pedaços e congelei em sacos herméticos. Agora é ir usando à medida que for precisando. Assim a sopa é realmente fácil de fazer...
- Ervas aromáticas: coentros, salsa, hortelã, mangericão - mandei vir frescos, piquei-os na bimby com um pouco de água e congelei em cuvetes de gelo. Depois de congelados, tirei os cubos e pus em sacos de congelação (identificados, claro). Agora uso à medida que for precisando.
Cubos de coentros, prontinhos a usar.
Já fiz dois jantares, com sopa e prato, ambos de peixe e ambos ao vapor. O primeiro foi robalo com alecrim. Exagerei no alecrim, mas de 0 a 5 levou um 3. Not bad!!! Ontem fiz tranches de pescada com alho francês e ao mesmo tempo sopa de agrião. Nota 4, nice! Também experimentei fazer as gomas e os miúdos (e graúdos) adoraram.
As gomas que fizeram as delícias dos miúdos
Prometo que não me vou tornar uma bimbólica, não vou transformar isto num blog sobre a bimby, nem vou largar as costuras para me dedicar à pastelaria (estava tramada...). Mas vou partilhando convosco as minhas aventuras, como incentivo para continuar, ok? E vamos partilhando receitas, daquelas boas e fáceis!